SEAFAST Center IPB bekerjasama dengan Direktorat Pengawasan Produksi Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI menyelenggarakan Pelatihan Better Process Control School (BPCS) dan Pengukuran Kecukupan Proses Termal pada tanggal 13-17 Maret 2023 secara offline berlokasi di Savero Style Hotel Bogor.

Kegiatan pelatihan ini dibutuhkan karena dibutuhkan pemahaman dalam mengevaluasi apakah suatu produsen pangan telah memproduksi pangan yang aman, pemahaman yang diperlukan bukan hanya kemampuan menghitung dosis panas yang diaplikasikan pada sistem batch, tetapi juga pemahaman menyeluruh bagaimana setiap faktor selama proses produksi dan penyimpangannya berpengaruh terhadap keamanan produk akhir. Faktor-faktor tersebut dapat bervariasi secara signifikan antar berbagai teknik proses termal yang berbeda.

Kegiatan Pelatihan Better Process Control School (BPCS) dan Pengukuran Kecukupan Proses Termal didikuti oleh 15 (lima belas) peserta yang berasal dari BPOM Pusat dan Balai Besar POM di seluruh Indonesia. Kegiatan pembukaan dihadiri oleh Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi selaku perwakilan dari manajemen SEAFAST Center IPB. Sambutan dan pembukaan secara resmi disampaikan oleh Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM yaitu Ibu Dra. Rita Endang, Apt, M.Kes.