Researchers Profile

  • Harum Fadhilatunnur, STP., M.Sc

    Harum Fadhilatunnur, STP., M.Sc

    Quality Manager of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University
    Harum Fadhilatunnur, STP., M.Sc adalah pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University dan peneliti SEAFAST Center LPPM IPB. Harum Fadhilatunnur, STP., M.Sc mendapatkan gelar master Teknologi Pangan di Wageningen University and Research, The Netherlands melalui program beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan). Beliau berpengalaman dalam bidang keamanan pangan dan memiliki sertifikat terkait bidang keamanan pangan yaitu (1) Penyusunan Dokumen Sistem HACCP (2) Pengelolaan Pangan Olahan yang Baik, dan (3) Pengelolaan Sanitasi dan Higiene Makanan. Saat ini beliau menjabat sebagai Manajer Mutu SEAFAST Center LPPM IPB.
  • Dr. Dian Herawati, STP., MSi

    Dr. Dian Herawati, STP., MSi

    Executive Secretary of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University
    Dr. Dian Herawati lahir di Jakarta pada tanggal 11 Januari 1975. Latar belakang pendidikan S1 (1998) dan S2 (2009) diperoleh dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB dan S3 (2018) diperoleh dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB Joint degree dengan Kochi University-Jepang. Dr. Dian Herawati adalah staf pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB dan peneliti di SEAFAST Center LPPM IPB dan saat ini menjabat sebagai Sekretaris SEAFAST Center LPPM IPB. Sebelumnya beliau menjabat sebagai koordinator kegiatan pelatihan dan konsultasi SEAFAST Center LPPM IPB sejak tahun 2018. Bidang keahlian Beliau adalah Kimia Pangan. Adapaun mata kuliah yang beliau ajar adalah terkait Evaluasi Sensori Pangan, Analisis Pangan dan Kimia Pangan. Pengalaman mengajar pelatihan Dr. Dian Herawati antara lain Retooling Kompetensi vokasi dosen pendidikan tinggi tahun ajaran 2019 pada bidang Keamanan Pangan, BPCS, Teknologi Kopi yang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu pengetahuan. Teknologi dan pendidikan Tinggi Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi; Pelatihan kompetensi SDM pendidikan tinggi vokasi dan profesi tahun 2020 skema keamanan pangan yang bekerjasama dengan Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi Kementrian Pendidikan Nasional taun 2020; Pelatihan regular umur simpan bekerjasama dengan Departemen Ilmu dan Teknologi pangan IPB sejak 2009 hingga dengan sekarang; Instruktur pelatihan Food Inspector BPOM kerjasama dengan BPOM RI (2009 – 2019); - Instruktur pelatihan keamanan dan mutu pangan di berbagai Industri Pangan dan instansi pemerintah (2009 – sekarang). Dr. Dian Herawati memiliki sertifikasi kompetensi berupa sertifikasi kompetensi Penyusun dokumen sistem HACCP yang diselenggarakan tanggal 11 Juni 2021.
  • Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi

    Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi

    Advisory Board and Senior Scientist of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University
    Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi saat ini menjabat sebagai Dewan Penasihat dan Ilmuwan Senior Pusat Sains dan Teknologi Pangan dan Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor. Ia juga dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Menyelesaikan BS di bidang Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor (tahun 1984); dan melanjutkan studinya di University of Wisconsin-Madison, USA. Memperoleh gelar Master (1990) dan PhD (1995) di bidang Food Chemistry (Minor Chemical Engineering), dari Department of Food Science, university of Wisconsin, Madison, USA. Ia aktif terlibat dengan banyak organisasi profesi, antara lain Institute of Food Technologist (IFT) dan Institute for Thermal Process Specialists (IFTPS). Ketertarikannya pada bidang umum teknologi pangan, dengan penekanan khusus pada (i) penanganan pasca panen dan pengolahan hasil pertanian; khususnya buah-buahan dan minyak sawit, dan (ii) pengolahan dan rekayasa; terutama di bidang pemrosesan termal (sterilisasi, pasteurisasi, pengalengan makanan). Kegemarannya menulis diwujudkan dalam perannya sebagai Pemimpin Redaksi majalah bulanan FOODREVIEW Indonesia
  • Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

    Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

    Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan memperoleh gelar PhD (2000) dalam Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor dengan program sandwich untuk penelitiannya di University of Massachusetts, Amherst USA. Dia menyelesaikan pelatihan non-gelar di luar negeri dan di dalam negeri. Aktif sebagai dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor (1987-sekarang) dan peneliti di Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, di universitas yang sama. Sebelumnya menjabat sebagai Direktur SEAFAST, Sekretaris Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB dan Sekretaris Eksekutif pusat. Ia juga ditunjuk sebagai reviewer proyek peningkatan kualitas pendidikan yang didanai oleh lembaga pendanaan internasional, yaitu TPSDP-ADB (2004-2005), IMHERE-WB (2005-2010). Beberapa penugasan keahlian telah dilakukan sebagai trainer dan peneliti GAIN (Global Alliance for Improved Nutrition) dan Yayasan Gizi Indonesia Fortifikasi Pangan (KFI); peer-review penilaian risiko bahan tambahan makanan dan pelatih pengawas makanan di Badan Pengawas Obat dan Makanan, Indonesia; narasumber Survei Konsumsi Pangan Nasional dan Studi Diet Total di Kementerian Kesehatan; dan untuk penilaian risiko bahan kimia ikan dan hasil perikanan di Kementerian Perikanan dan Kelautan. Ia ditunjuk oleh ASEAN Expert Group on Food Safety Indonesia sebagai anggota Komite Ilmiah ASEAN Risk Assessment Center (ARAC). Dia adalah Pemimpin Redaksi Jurnal Mutu Pangan (Jurnal Kualitas Makanan Indonesia), Pemimpin Redaksi Food For Kids Indonesia dan Wakil Pemimpin Redaksi FoodReview Indonesia. Minat penelitiannya adalah analisis pangan, metabolit sekunder tumbuhan, pangan fungsional dan sifat fungsional komponen pangan.
  • Dr. Puspo Edi Giriwono, STP., MAgr

    Dr. Puspo Edi Giriwono, STP., MAgr

    Director of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University
    Dr. Puspo Edi Giriwono saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat SEAFAST Center-LPPM IPB dan merupakan Staf Pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB. Beliau meraih gelar Doktor bidang Biokimia dan Nutrisi Molekuler dari Tohoku University pada tahun 2012 dan telah melakukan berbagai proyek penelitian dalam topik efek senyawa bioaktif/ fungsional pada peradangan dan pensinyalan seluler terkait. Beberapa proyek penelitian yang telah diikuti juga mempelajari tentang efek antioksidan dalam kesehatan. Kualifikasi manajemen Beliau direfleksikan oleh beberapa proyek yang menjadi tanggung jawabnya dan melibatkan mitra internasional. Proyek-proyek ini diaplikasikan dalam pelatihan dan konferensi hingga proyek pendidikan seperti pertukaran siswa internasional. Pengalaman mengajar pelatihan Dr. Puspo Edi Giriwono antara lain yaitu Retooling Kompetensi vokasi dosen pendidikan tinggi tahun ajaran 2019 pada bidang Keamanan Pangan, BPCS, Teknologi Kopi yang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu pengetahuan. Teknologi dan pendidikan Tinggi Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi; Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan FAO/WHO/Kemenkes pada tahu 2019; Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan Direktorat Standarisasi Pangan Olahan BPOM tahun 2020 serta Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan PRKOM Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia tahun 2021.
  • Prof. Lilis Nuraida

    Prof. Lilis Nuraida

    Prof. Lilis Nuraida adalah dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor. Beliau juga menjabat sebagai Manajer Program Southeast Asia Food & Agricultural Science & Technology (SEAFAST) Center IPB. Sebagai peneliti, ia memfokuskan penelitiannya di bidang penggunaan bakteri asam laktat yang bermanfaat, termasuk manfaat kesehatannya, perannya dalam fermentasi makanan non-laktat dan aktivitasnya dalam menghambat bakteri pembusuk dan patogen. Makalah penelitiannya telah dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional serta dipresentasikan dalam konferensi nasional dan internasional. Prof. Lilis Nuraida aktif memberikan pelatihan tentang mikrobiologi pangan dan kursus terkait keamanan pangan untuk industri pangan dan institusi pemerintah. Ia juga terlibat dalam pengembangan pembinaan produksi makanan yang lebih aman untuk Usaha Kecil, Pedagang Makanan dan Kantin Sekolah, di bawah koordinasi Badan Pengawas Obat dan Makanan, Kementerian Kesehatan dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  • Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

    Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

    Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi adalah Guru Besar Mikrobiologi Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pusat Sains dan Teknologi Pangan & Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor (IPB), Indonesia. Penelitiannya meliputi karakterisasi, kelangsungan hidup, pengendalian dan pengembangan metode deteksi bakteri patogen dalam makanan (terutama Salmonella, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Cronobacter sakazakii). Di dalam negeri, ia telah menjadi konsultan Badan Pengawas Obat dan Makanan sejak 2001 dan saat ini sedang berkonsultasi tentang revisi standar mikrobiologi dalam makanan. Dia memimpin subkomite teknis untuk pengembangan metode standar analitis untuk kontaminan makanan untuk Kementerian Pertanian (2007-2102) dan kadang-kadang menjabat di komite ad hoc untuk Badan Standardisasi Nasional. Pada tahun 2007 ia diangkat sebagai anggota Komisi Internasional untuk Spesifikasi Mikrobiologi untuk Makanan (ICMSF). Dia juga Wakil Ketua South East Asia Affiliate of the International Association for Food Protection (IAFP). Profesor Dewanti-Hariyadi adalah Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pascasarjana, IPB. Beliau memperoleh gelar PhD di bidang Mikrobiologi Makanan dengan minor di bidang Bakteriologi dari University of Wisconsin, Madison, AS pada tahun 1995
  • Dr. Siti Nurjanah, STP, MSi

    Dr. Siti Nurjanah, STP, MSi

    Dr. Siti Nurjanah menyelesaikan PhD (2014) Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor di bidang penelitian Mikrobiologi Pangan. Ia aktif mengajar sebagai dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor (2005-sekarang) dan peneliti di Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, di universitas yang sama. Saat ini ia ditunjuk sebagai Manajer Penjaminan Mutu pusat tersebut. Minat penelitiannya adalah di bidang mikrobiologi pangan, khususnya pada pengembangan deteksi berbasis molekuler untuk bakteri patogen. Gelar masternya di bidang Bioteknologi (dari Institut Pertanian Bogor) membawanya untuk melakukan penelitian di bidang ini yaitu penerapan alat bioteknologi untuk deteksi dan pelacakan mikroba. Dia berhasil melakukan transformasi bakteri dengan penyisipan gen protein fluoresensi hijau untuk memberi label pada mereka. Pengalamannya menjadi deputi manajer teknis untuk analisis mikrobiologi di layanan laboratorium makanan (2006-2015) membawanya untuk dapat mengelola laboratorium mikrobiologi di SEAFAST Center
error: Content is protected !!