News

Webinar Indonesia Spice Up The World Seri IV oleh SEAFAST Center – LPPM IPB University dan PT. Bintang Toedjoe

Dalam rangka implementasi program Matching Fund Kedai Reka, SEAFAST Center – LPPM IPB University dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) FATETA IPB University bekerja sama dengan PT. Bintang Toedjoe dan didukung oleh Kemendikbudristek, IPB University, dan himpunan mahasiswa, menyelenggarakan Webinar Indonesia Spice Up The World Seri IV. Kegiatan webinar tersebut dilaksanakan sebagai bentuk dukungan terhadap program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan untuk pengembangan wawasan mahasiswa tentang Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) terutama untuk komoditas rempah dan herbal Indonesia.

Webinar Indonesia Spice Up The World Seri IV ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Desember 2021 dan diikuti oleh 27 peserta, yang terdiri dari 10 peserta mahasiswa, 9 akademisi, dan 8 peserta yang berasal dari UMKM maupun perusahaan. Webinar kali ini mengangkat topik Pangan Fungsional dan Sistem Kekebalan Tubuh (Good Sources of Immuno Supportive Nutrients), dan menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. Puspo Edi Giriwono, yang merupakan Kepala SEAFAST Center – LPPM IPB University dan juga dosen di Departemen ITP, FATETA IPB University, serta dr. Claudia Anggi yang merupakan Associate Pharmacology Manager PT. Bintang Toedjoe.

Dr. Puspo Edi Giriwono, pada kesempatan tersebut menyampaikan materi perihal sifat fungsional untuk kesehatan dari rempah Indonesia sebagai antioksidan, anti-inflammatory dan imunomodulator. Beliau menyampaikan bahwa senyawa bioaktif pada rempah yang ditemukan di Indonesia memiliki efek anti inflamasi dan imunomodulatori secara antioksidatif ataupun tidak. Efek imunomodulatori dan anti-inflamasi dari senyawa bioaktif pada rempah secara mayoratif menghambat dan menurunkan respon dari aktivasi NFkB. Dr. Puspo juga menyampaikan bahwa pengendalian/penurunan inflamasi kronis menjadi penting untuk mengurangi risiko penyakit tidak menular.

Narasumber kedua, yaitu dr. Claudia Anggi menyampaikan materi perihal peranan produk PT. Bintang Toedjoe dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia. Berdasarkan pemaparan beliau,  PT. Bintang Toedjoe telah berkontribusi untuk kesehatan masyarakat Indonesia selama lebih dari 75 tahun dan telah merambah ke bidang penyediaan bahan baku jahe merah yang berkelanjutan sebagai salah satu bentuk kontribusi untuk kesehatan masyarakat Indonesia. dr. Claudia Anggi juga menyampaikan bahwa jahe merah dapat digunakan untuk berbagai manfaat kesehatan seperti analgesik, anti-inflamasi, anti-bakterial, membantu menjaga tubuh dari berbagai penyakit kronis seperti Diabetes Mellitus, hipertensi, kolesterol, penuaan dan infertilitas.

 

error: Content is protected !!