Makanan telah menjadi kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia setiap harinya. Seiring perkembangan waktu, variasi makanan yang dikonsumsi juga bertambah. HACCP atau Hazard Analysis and Critical Control Point merupakan sistem yang digunakan untuk mengontrol kondisi makanan, sesuai dengan tolak ukur yang ditetapkan. HACCP berfungsi sebagai pengontrol keamanan pangan yang konsumsi.
SEAFAST Center sebagai salah satu Pusat Unggulan Iptek Keamanan Pangan (Food Safety Center of Excellence) di Indonesia memberikan pelatihan keamanan pangan skema HACCP, untuk 5 Staf Politeknik Negeri Tanah Laut. Pelatihan tersebut merupakan kerjasama antara SEAFAST Center dengan Politeknik Negeri Tanah Laut melalui program Pelatihan Kompetensi SDM Vokasi dan Profesi Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pelatihan diselenggarakan secara hybrid, yaitu untuk penyampaian materi menggunakan metode online dan untuk praktek/kunjungan dilaksanakan offline di Tanah Laut, Kalimatan Selatan.
Kepala SEAFAST Center LPPM IPB, Dr. Puspo Edi Giriwono dalam pembukaan dan sambutannya menyampaikan ucapan “Selamat datang di Training Kompetensi untuk HACCP yang diselenggarakan atas kerjasama yang baik antara SEAFAST Center dengan Politenik Negeri Tanah Laut, kita tahu bahwa HACCP ini menjadi salah satu kriteria yang mendasar untuk usaha/upaya kita untuk menjamin keamanan pangan bersama, kita sama-sama memiliki misi untuk menjamin dan menjaga keamanan pangan untuk kesehatan konsumen, bangsa dan negara supaya terus tumbuh dan berkembang serta meningkatkan perekonomian. Sehingga ini menjadi aspek yang luar biasa penting. Ini adalah tanggung jawab bersama (SEAFAST Center dan Politenik Negeri Tanah Laut). SEAFAST Center dan Politeknik Negeri Tanah Laut sama-sama mengajarakan ke mahasiswa, bagaimana menjamin keamanan pangannya, mengetahui titik titik kritis dalam menjamin keamanan pangan tersebut”. Beliau juga mengajak untuk bersama-sama semangat untuk mengusai HACCP. Narasumber yang memberikan pelatihan HACCP ini telah memiliki pengalaman yang panjang. Dr. Puspo memohon peserta untuk dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk banyak menggali pengetahuan mengenai HACCP. Tidak lupa juga diakhir kalimatnya, Dr. Puspo menyampaikan untuk “Selalu have fun dan enjoy dalam pelatihan ini agar tidak merugi”.