Keamanan Pangan Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Untuk Penguatan Ekonomi Nasional

Rahayu WP; Nababan H.; Hariyadi P.; Novinar

ABSTRACT

Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), termasuk UMKM di bidang pangan, merupakan upaya strategis karena UMKM merupakan barometer perekonomian nasional yang mampu menyumbang kurang lebih 55% pendapatan per kapita. Secara khusus, selain merupakan unit-unit kegiatan ekonomi, UMKM di bidang pangan juga menghasilkan produk pangan yang memiliki ciri khas lokal Indonesia, baik dari segi komposisi, rasa, maupun cara mengonsumsinya, sehingga dapat dikategorikan sebagai produk budaya. Hasil survei yang dilakukan terhadap 1.504 industri rumah tangga pangan (IRTP) di 18 provinsi pada tahun 2009 menunjukkan bahwa hanya 24,14% IRTP yang mampu menerapkan cara produksi pangan dengan baik, 24,80% telah menerapkan dengan nilai rata-rata dan 51,06% diantaranya masih memerlukan pendampingan. Sedangkan hasil pemeriksaan sarana produksi pada tahun 2011 yang dilakukan terhadap 1.835 IRTP menunjukkan bahwa 54,06% sarana telah menerapkan cara produksi pangan yang baik. Hasil survei tahum 2009 telah teridentifikasi faktor-faktor yang perlu menjadi fokus pemberdayaan, khususnya di bidang pembinaan keamanan pangan menuju UMKM pangan yang lebih berdaya saing. Pemberdayaan UMKM di bidang pangan merupakan program bersama pelaku usaha (swasta) dengan difasilitasi pemerintah yang perlu dilaksanakan secara berkelanjutan, mencakup seluruh mata rantai di sepanjang rantai produksi pangan. Upaya pemberdayaan yang disarankan antara lain adalah dengan pengembangan Food Safety Clearing House (FSCH), dengan fokus pada 4 (empat) intervensi peningkatan aksesibilitas, yaitu akses keamanan pangan, akses teknologi, akses modal, dan akses pasar. Secara umum, keberadaan FSCH diharapkan dapat membantu kemandirian UMKM dan meningkatkan kemampuannya untuk memproduksi pangan yang aman dan, peningkatan daya saing, yang berimplikasi pada penguatan ekonomi nasional.

PDF File

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top