Kamis, 14 Juli 2016, diselenggarakan In House Training: Thermal Process “Good Pasteurization for Crab Meat” di PT Kelola Mina Laut (KML) yang beralamat di Jl. KIG Raya Selatan Kav C-5 Gresik Jawa Timur. Pelatihan diikuti oleh 22 orang peserta yang berasal dari PT KML. Materi pelatihan disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, MSc Senior Scientist SEAFAST Center, expertise di bidang food processing; bioprocessing; with emphasis on Thermal Processing: yang juga merupakan anggota IFTPS USA.
Prof. Purwiyatno menyampaikan materi tentang proses thermal. Proses thermal merupakan salah satu teknik pengolahan dan pengawetan pangan yang banyak diaplikasikan di industri pangan. Secara umum aplikasi proses panas ini memberikan manfaat antara lain membunuh mikroba penyebab penyakit sehingga dapat meningkatkan keamanan pangan, membunuh mikroba pembusuk sehingga produk bisa lebih awet, dan menginaktivasi enzim perusak sehingga mutu produk lebih stabil selama penyimpanan.
Pada pelatihan ini disampaikan empat materi yang terkait dengan proses thermal pada pengalengan daging rajungan. Materi 1 s.d 4 membahas proses pasteurisasi dan chilling daging rajungan, menghitung kecukupan panas proses pasteurisasi, proses validasi untuk proses pasteurisasi rajungan, dan update regulasi pasteurisasi internasional. Selain pemaparan materi, dilaksanakan juga tanya jawab dan diskusi. Virna