Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman. Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) terpenuhi apabila PSAT tersebut tidak mengandung cemaran biologis, kimia dan benda lainnya yang melebihi batas serta tidak menggunakan bahan penolong yang dilarang penggunaannya.
SEAFAST Center LPPM IPB sebagai salah satu Pusat Unggulan Iptek Keamanan Pangan (Food Safety Center of Excellence) di Indonesia, bekerjasama dengan Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyelenggarakan Pelatihan Penjaminan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan. Pelatihan dilaksanakan secara hybrid yang bertempat di SEAFAST Center LPPM IPB, Dramaga Bogor pada 28 November – 3 Desember 2022. Pelatihan diikuti oleh 7 peserta yang merupakan tenaga pendidik yang berasal dari berbagai instansi Pendidikan Vokasi. Kegiatan ini merupakan program penguatan perguruan tinggi penyelenggara Pendidikan tinggi vokasi melalui sertifikasi kompetensi. Dari kegiatan ini, diharapkan peserta pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensinya dalam bidang Keamanan pangan.