Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan memperoleh gelar PhD (2000) dalam Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor dengan program sandwich untuk penelitiannya di University of Massachusetts, Amherst USA. Dia menyelesaikan pelatihan non-gelar di luar negeri dan di dalam negeri. Aktif sebagai dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor (1987-sekarang) dan peneliti di Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, di universitas yang sama. Sebelumnya menjabat sebagai Direktur SEAFAST, Sekretaris Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB dan Sekretaris Eksekutif pusat. Ia juga ditunjuk sebagai reviewer proyek peningkatan kualitas pendidikan yang didanai oleh lembaga pendanaan internasional, yaitu TPSDP-ADB (2004-2005), IMHERE-WB (2005-2010). Beberapa penugasan keahlian telah dilakukan sebagai trainer dan peneliti GAIN (Global Alliance for Improved Nutrition) dan Yayasan Gizi Indonesia Fortifikasi Pangan (KFI); peer-review penilaian risiko bahan tambahan makanan dan pelatih pengawas makanan di Badan Pengawas Obat dan Makanan, Indonesia; narasumber Survei Konsumsi Pangan Nasional dan Studi Diet Total di Kementerian Kesehatan; dan untuk penilaian risiko bahan kimia ikan dan hasil perikanan di Kementerian Perikanan dan Kelautan. Ia ditunjuk oleh ASEAN Expert Group on Food Safety Indonesia sebagai anggota Komite Ilmiah ASEAN Risk Assessment Center (ARAC). Dia adalah Pemimpin Redaksi Jurnal Mutu Pangan (Jurnal Kualitas Makanan Indonesia), Pemimpin Redaksi Food For Kids Indonesia dan Wakil Pemimpin Redaksi FoodReview Indonesia. Minat penelitiannya adalah analisis pangan, metabolit sekunder tumbuhan, pangan fungsional dan sifat fungsional komponen pangan.

Kemampuan

error: Content is protected !!