Researchers Profile

WhatsApp Image 2023-06-12 at 11.15.30

Dr. Puspo Edi Giriwono, STP., MAgr

Director of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University

Dr. Puspo Edi Giriwono saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat SEAFAST Center-LPPM IPB dan merupakan Staf Pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB. Beliau meraih gelar Doktor bidang Biokimia dan Nutrisi Molekuler dari Tohoku University pada tahun 2012 dan telah melakukan berbagai proyek penelitian dalam topik efek senyawa bioaktif/ fungsional pada peradangan dan pensinyalan seluler terkait. Beberapa proyek penelitian yang telah diikuti juga mempelajari tentang efek antioksidan dalam kesehatan. Kualifikasi manajemen Beliau direfleksikan oleh beberapa proyek yang menjadi tanggung jawabnya dan melibatkan mitra internasional. Proyek-proyek ini diaplikasikan dalam pelatihan dan konferensi hingga proyek pendidikan seperti pertukaran siswa internasional. Pengalaman mengajar pelatihan Dr. Puspo Edi Giriwono antara lain yaitu Retooling Kompetensi vokasi dosen pendidikan tinggi tahun ajaran 2019 pada bidang Keamanan Pangan, BPCS, Teknologi Kopi yang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu pengetahuan. Teknologi dan pendidikan Tinggi Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi; Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan FAO/WHO/Kemenkes pada tahu 2019; Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan Direktorat Standarisasi Pangan Olahan BPOM tahun 2020 serta Instruktur pelatihan Risk Analysis yang bekerjasama dengan PRKOM Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia tahun 2021.

Dr. Dian Herawati, STP., MSi

Executive Secretary of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University

Dr. Dian Herawati lahir di Jakarta pada tanggal 11 Januari 1975. Latar belakang pendidikan S1 (1998) dan S2 (2009) diperoleh dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB dan S3 (2018) diperoleh dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB Joint degree dengan Kochi University-Jepang. Dr. Dian Herawati adalah staf pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB dan peneliti di SEAFAST Center LPPM IPB dan saat ini menjabat sebagai Sekretaris SEAFAST Center LPPM IPB. Sebelumnya beliau menjabat sebagai koordinator kegiatan pelatihan dan konsultasi SEAFAST Center LPPM IPB sejak tahun 2018. Bidang keahlian Beliau adalah Kimia Pangan. Adapaun mata kuliah yang beliau ajar adalah terkait Evaluasi Sensori Pangan, Analisis Pangan dan Kimia Pangan. Pengalaman mengajar pelatihan Dr. Dian Herawati antara lain Retooling Kompetensi vokasi dosen pendidikan tinggi tahun ajaran 2019 pada bidang Keamanan Pangan, BPCS, Teknologi Kopi yang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu pengetahuan. Teknologi dan pendidikan Tinggi Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi; Pelatihan kompetensi SDM pendidikan tinggi vokasi dan profesi tahun 2020 skema keamanan pangan yang bekerjasama dengan Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi Kementrian Pendidikan Nasional taun 2020; Pelatihan regular umur simpan bekerjasama dengan Departemen Ilmu dan Teknologi pangan IPB sejak 2009 hingga dengan sekarang; Instruktur pelatihan Food Inspector BPOM kerjasama dengan BPOM RI (2009 – 2019); -Instruktur pelatihan keamanan dan mutu pangan di berbagai Industri Pangan dan instansi pemerintah (2009 – sekarang).

Purwiyatno-Hariyadi

Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi

Advisory Board and Senior Scientist of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University 

Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi saat ini menjabat sebagai Dewan Penasihat dan Ilmuwan Senior Pusat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Pangan dan Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor. Beliau juga merupakan dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Beliau menyelesaikan gelar BS di bidang Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor (tahun 1984); dan melanjutkan studinya di University of Wisconsin-Madison, AS. Beliau memperoleh gelar Master (1990) dan PhD (1995) di bidang Kimia Pangan (minor Teknik Kimia), dari Department of Food Science, university of Wisconsin, Madison, USA. Beliau aktif terlibat dengan berbagai organisasi profesi, antara lain Institute of Food Technologist (IFT) dan Institute for Thermal Process Specialists (IFTPS). Minatnya adalah pada bidang umum teknologi pangan, dengan penekanan khusus pada (i) penanganan pasca panen dan pengolahan produk pertanian; khususnya buah-buahan dan minyak sawit, dan (ii) pengolahan dan rekayasa; khususnya di bidang pemrosesan termal (sterilisasi, pasteurisasi, pengalengan makanan). Kegemarannya dalam menulis diwujudkan dalam perannya sebagai Pemimpin Redaksi majalah bulanan FOODREVIEW Indonesia.

download (2)

Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

Advisory Board and Senior Scientist of Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University 

Prof. Nuri Andarwulan memperoleh gelar PhD (2000) di bidang Food Science dari Institut Pertanian Bogor dengan program sandwich untuk penelitiannya di University of Massachusetts, Amherst USA. Dia menyelesaikan pelatihan non-gelar di luar negeri dan dalam negeri. Beliau aktif menjabat sebagai dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor (1987-sekarang) dan peneliti di Pusat Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), di universitas yang sama. Saat ini dia adalah Direktur pusat tersebut. Sebelumnya beliau menjabat sebagai Sekretaris Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB dan Sekretaris Eksekutif Pusat. Beliau juga ditunjuk sebagai reviewer proyek peningkatan mutu pendidikan yang didanai oleh lembaga pendanaan internasional, yaitu TPSDP-ADB (2004-2005), IMHERE-WB (2005-2010). Beberapa penugasan keahlian telah dilakukan sebagai pelatih dan peneliti GAIN (Global Alliance for Improved Nutrition) dan Yayasan Gizi Indonesia untuk Fortifikasi Pangan (KFI); tinjauan sejawat terhadap penilaian risiko bahan tambahan makanan dan pelatih pengawas makanan di Badan Pengawas Obat dan Makanan, Indonesia; narasumber Survei Konsumsi Pangan Nasional dan Kajian Gizi Total Kementerian Kesehatan; dan untuk penilaian risiko bahan kimia pada ikan dan produk perikanan di Kementerian Perikanan dan Kelautan. Beliau ditunjuk oleh Kelompok Pakar Keamanan Pangan ASEAN Indonesia sebagai anggota Komite Ilmiah ASEAN Risk Assessment Center (ARAC). Beliau adalah Pemimpin Redaksi Jurnal Mutu Pangan (Jurnal Kualitas Makanan Indonesia), Pemimpin Redaksi Food For Kids Indonesia dan Wakil Pemimpin Redaksi FoodReview Indonesia. Minat penelitiannya adalah analisis pangan, metabolit sekunder tumbuhan, pangan fungsional dan sifat fungsional komponen pangan.

3Siti Nurjanah

Dr. Siti Nurjanah, STP, MSi

Seafast Center Researcher

Dr. Siti Nurjanah menyelesaikan PhD (2014) Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor di bidang penelitian Mikrobiologi Pangan. Ia aktif mengajar sebagai dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor (2005-sekarang) dan peneliti di Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, di universitas yang sama. Saat ini ia ditunjuk sebagai Manajer Penjaminan Mutu pusat tersebut. Minat penelitiannya adalah di bidang mikrobiologi pangan, khususnya pada pengembangan deteksi berbasis molekuler untuk bakteri patogen. Gelar masternya di bidang Bioteknologi (dari Institut Pertanian Bogor) membawanya untuk melakukan penelitian di bidang ini yaitu penerapan alat bioteknologi untuk deteksi dan pelacakan mikroba. Dia berhasil melakukan transformasi bakteri dengan penyisipan gen protein fluoresensi hijau untuk memberi label pada mereka. Pengalamannya menjadi deputi manajer teknis untuk analisis mikrobiologi di layanan laboratorium makanan (2006-2015) membawanya untuk dapat mengelola laboratorium mikrobiologi di SEAFAST Center.

Prof. Dr.-Ing. Azis Boing Sitanggang, S.TP, MSc

Seafast Center Researcher

Dr.-Ing AB Sitanggang, adalah staf pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Koordinator Program Keamanan dan Mutu Pangan Pusat Sains dan Teknologi Pangan & Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor (IPB), Indonesia. Penelitiannya meliputi teknologi membran untuk reaksi enzimatik (sederhana dan kompleks), desain reaktor, dan topik terkait dalam teknik pengolahan makanan. Beliau memperoleh gelar PhD di bidang Teknik Kimia dan Proses, Technische Universitaet Berlin, Jerman

Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

Seafast Center Researcher

Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi adalah Guru Besar Mikrobiologi Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pusat Sains dan Teknologi Pangan & Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor (IPB), Indonesia. Penelitiannya meliputi karakterisasi, kelangsungan hidup, pengendalian dan pengembangan metode deteksi bakteri patogen dalam makanan (terutama Salmonella, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Cronobacter sakazakii). Di dalam negeri, ia telah menjadi konsultan Badan Pengawas Obat dan Makanan sejak 2001 dan saat ini sedang berkonsultasi tentang revisi standar mikrobiologi dalam makanan. Dia memimpin subkomite teknis untuk pengembangan metode standar analitis untuk kontaminan makanan untuk Kementerian Pertanian (2007-2102) dan kadang-kadang menjabat di komite ad hoc untuk Badan Standardisasi Nasional. Pada tahun 2007 ia diangkat sebagai anggota Komisi Internasional untuk Spesifikasi Mikrobiologi untuk Makanan (ICMSF). Dia juga Wakil Ketua South East Asia Affiliate of the International Association for Food Protection (IAFP). Profesor Dewanti-Hariyadi adalah Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pascasarjana, IPB. Beliau memperoleh gelar PhD di bidang Mikrobiologi Makanan dengan minor di bidang Bakteriologi dari University of Wisconsin, Madison, AS pada tahun 1995

error: Content is protected !!
Scroll to Top