SEAFAST Center mengadakan Pelatihan Sertifikasi Kompetensi Pengujian Sensori untuk Menilai Mutu dan Keamanan Pangan

Selasa, 31 Mei 2022, SEAFAST Center sebagai Pusat Unggulan Iptek bidang Keamanan Pangan menyelenggarakan “Pelatihan Sertifikasi Kompetensi Pengujian Sensori untuk Menilai Mutu dan Keamanan Pangan” yang diadakan untuk 6 orang Staf Pengajar Politeknik Pariwisata NHI Bandung. Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari yang bertempat di Gedung SEAFAST Center Kampus Baranangsiang dan SEAFAST Center Kampus IPB Dramaga. Kegiatan dibuka oleh Dr. Puspo Edi Giriwono selaku Kepala SEAFAST Center.

Pengujian sensori merupakan metode pengujian untuk mengukur, menganalisis dan menginterpretasikan reaksi yang diterima oleh lima panca indra manusia (penglihatan, penciuman, pencicipan, perabaan, dan pendengaran) terhadap karakteristik produk pangan dan bahan lainnya. Analisis sensori digunakan untuk mendeteksi adanya perbedaan, mengkarakterisasi dan mengkuantifikasi atribut sensori, serta mengukur penerimaan produk pangan. Uji sensori juga dapat digunakan untuk menilai mutu dan keamanan produk pangan. Peserta pelatihan sangat antusias dengan adanya kerjasama ini, semoga untuk kedepannya SEAFAST Center LPPM IPB masih dapat bekerjasama dengan Politeknik Pariwisata NHI Bandung dalam berbagai kegiatan lain di bidang Keamanan Pangan.

 

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top