Prof. Dr. Nuri Andarwulan menjadi narasumber di Webinar Nasional yang diselenggarakan oleh LPPM Unsoed Purwokerto

Webinar “Pangan Fungsional” diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Penerapan Teknologi LPPM UNSOED pada 9 September 2021 secara online. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Nuri Andarwulan memberikan pemaparan mengenai Potensi dan Tantangan: Sayuran sebagai Ingredien Pangan Fungsional. Pangan fungsional merupakan pangan yang karena komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, diluar manfaat yang diberikan oleh zat zat gizi yang dikandungnya. Pangan fungsional diformulasi dan/atau diproses dengan teknik tertentu untuk memberikan nilai tambah/manfaat bagi kesehatan. Tiga (3) fungsi dasar yang dimiliki oleh pangan fungsional yaitu dari segi sensory (warna, penampilan yang menarik, citarasa yang enak), nutritional (bernilai gizi tinggi), dan secara physiological memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Sayur sebagai ingredien pangan fungsional dibahas dari segi struktur dan komposisinya, teknologi proses pengolahan sayuran yang sesuai serta apa saja tantangan dan peluang yang dihadapi saat ini serta yang dapat dilakukan dalam menghadapinya. Mengutip kalimat Hippocrates “Let food be thy medicine and medicine be thy food” menutup pemaparan yang diberikan oleh Prof. Nuri Andarwulan.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top