Dalam diskusi santai UPN pada bulan Mei 2021, Dr. Tjahja Muhandri yang merupakan Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Peneliti SEAFAST Center LPPM IPB dan pengelola Forum CCIKM Pangan Indonesia berbagi Kiat Inovasi dan Pencapaian HKI bagi Dosen (Muda) studi kasus di IPB University. Beliau menyampaikan bahwa inovasi merupakan produk/jasa atau cara yang mampu memberi nilai tambah. Inovasi berdasarkan nilai komersialisasi terbagi menjadi paten dan hak cipta. Dalam kegiatan ini Beliau juga menjelaskan terkait langkah-langkah dalam pengajuan paten. Dr. Tjahja Muhandri menceritakan pengalaman beliau dalam pengembangan HKI di bidang pangan. Saat ini beliau sudah memiliki beberapa paten dan hak cipta yang telah terdaftar contohnya Proses Produksi Mie Berbahan Baku Tepung Jagung dengan Teknologi Kalendering, Proses Produksi Mie Berbahan Baku Tepung Jagung dengana Teknologi Ekstruksi, Proses Pembuatan Selai Kurma, Proses Memproduksi Gulai Daging dalam Kaleng dengan Teknologi Sterilisasi menggunaan Panci Presto Rumah Tangga, serta Metode Pengeringan Menggunakan Kombinasi Sinar Matahari, Kipas Angin dan Pengering Rak (Tray Drier) untuk Komoditas Pertanian yang Sensitif Terhadap Suhu Tinggi, dan judul lainnya. Berkat keaktifan beliau dalam menciptakan inovasi dibidang pangan, Dr. Tjahja memperoleh penghargaan dari Rektor IPB University sebagai “Investor Terproduktif Menghasilkan Kekayaan Intelektual Tahun 2019”.