Pelatihan Proses Thermal Produk Pangan skala Industri Kecil untuk UMKM Kab Bogor oleh SEAFAST Center LPPM IPB

Peneliti dan teknisi Seafast Center LPPM IPB diminta oleh dinas Koperasi dan UMK Kab Bogor, untuk menjadi narasumber dalam pelatihan 2 hari (8-9 Juni 2022) di Gumilang Hotel, Megamendung Bogor.

Seperti yang disampaikan oleh Kepala Dinas, bapak Asep Taryana, pelatihan ini merupakan program untuk membekali UMK dengan teknologi tepat guna yang dapat menjadi alternatif diversifikasi produk.

Dr. Tjahja Muhandri, selaku koordinator pelatihan, menyampaikan materi tentang perlunya Standarisasi Produk UMK serta materi Teknik Pasteurisasi dan Sterilisasi di Industri Kecil.

Narasumber kedua, Dr. Uswatun Hasanah menemani peserta diskusi tentang materi Prinsip Pengawetan Pangan dan Aturan Penggunaan Bahan Pengawet. Pada praktek di hari kedua, Antin Suswantinah, dan Deni Suhendro (dibantu 2 orang mahasiswa), mengajarkan Praktek Pasteurisasi dan Sterilisasi. Sebanyak 40 peserta terlihat antusias dengan pelatihan ini. Terbukti dengan aktifnya pertanyaan dan diskusi selama pelatihan berlangsung.

Kepala Dinas mengharapkan jika kondisi sudah memungkinkan, pelatihan praktek bisa dilakukan di Seafast Center IPB.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top