Laboratories

 

Food Sensory Evaluation

Laboratorium ini dirancang untuk mendukung penelitian evaluasi sensorik dan penerapannya untuk pengembangan produk pangan (konsep, prototipe, dan pengembangan produk jadi termasuk pengembangan konsep untuk peluncuran dan pemasaran produk), penilaian kualitas pangan, dan evaluasi umur simpan makanan.

Animal Assay Laboratory

Laboratorium ini dikelola bersama oleh Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, dan SEAFAST Center, Institut Pertanian Bogor. Laboratorium ini dirancang untuk studi hewan (mencit dan mencit) untuk mengevaluasi sifat biologis dan nilai bahan pangan dan nutrisinya serta senyawa on-nutrient (seperti senyawa bioaktif). Evaluasi biologis pangan fungsional dapat dilakukan di laboratorium ini

Bacterial Fermentation Laboratory

Laboratorium ini didedikasikan untuk mendukung penelitian fermentasi laktat, asetat, dan bakteri lainnya untuk pengembangan pangan. Proyek pengembangan susu, jus buah, makanan probiotik berbahan dasar kedelai telah dilakukan dengan menggunakan bakteri asam laktat asli yang diisolasi dari makanan tradisional dan manusia. Proyek yang sedang berjalan adalah penilaian sifat fungsional bakteri asam laktat asli.

Food Microbiology Analyses Laboratory

mendukung analisis mikrobiologi makanan, termasuk analisis jumlah aerob/anaerob, koliform, E. coli, Salmonella, Staphylococcus aureus, bakteri asam laktat dan bakteri lainnya, ragi dan kapang.

Food Biotechnology Laboratory

Dilengkapi dengan peralatan modern; seperti peralatan untuk analisis PCR dan sekuensing DNA; laboratorium ini digunakan untuk melakukan penelitian tentang deteksi makanan hasil rekayasa genetika, identifikasi protein makanan penting, serta identifikasi genetik patogen terpilih.

 

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top