SEAFAST Center-LPPM IPB bekerjasama dengan PT. Sasa Inti dan Forum Coaching Clinic IKM Pangan Indonesia telah menyelenggarakan kegiatan Culinary Camp Pembinaan UMKM “Jenis Produk yang Sesuai untuk UMKM dan Teknik Penggandaan Skala Produksi” yang dilaksanakan secara online pada Jumat, 18 Maret 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh 211 peserta yang merupakan para pelaku UMKM, penggiat, pemerhati UMKM, mahasiswa dan masyarakat umum lainnya. Telah hadir Dr. Tjahja Muhandri, STP., MT sebagai narasumber dalam kegiatan ini. Beliau merupakan Staf Pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-FATETA IPB, Peneliti SEAFAST Center LPPM IPB, dan Ketua Forum CCIKM Pangan Indonesia. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala SEAFAST Center LPPM IPB, Dr. Puspo Edi Giriwono dan Head of Stakeholder Relation PT. Sasa Inti, Rida Atmiyanti, S Psi, MM.
Dr. Tjahja menjabarkan materi mengenai Inovasi Produk Pangan IKM. Berbagai alasan terhadap konsumsi dan pembelian terhadap produk pangan antara lain; produk pangan merupakan kebutuhan pokok dan/atau subtisusi saat lapar dan haus, pemenuhan kebutuhan gizi, sebagai camilan atau kudapan, sebagai oleh-oleh, mengikuti trend, dan beberapa kebutuhan khusus lain seperti diabetes, alergi gluten, vegetarian, dll. Budaya atau kebiasaan dari calon konsumen mempengaruhi produk itu sendiri, sehingga dibutuhkan adanya inovasi untuk dapat memenuhi kebutuhannya. Berbagai inovasi telah dilakukan, namun inovasi tersebut harus sesuai dengan kebutuhan pasar. Dr. Tjahja menjelaskan “berbagai permasalahan inovasi yang dapat ditemui dalam IKM Pangan diantaranya adanya kesalahan dalam pemilihan jenis produk, proses produksi yang tidak benar (seperti tidak paham prinsip pengawetan, pengeringan, pengemasan dll), ditemui ketidakcocokan antara kemasan dengan posisioning produk atau karakteristik produk, tidak tahu menahu akses kemasan, takut atau enggan untuk mengurus perijinan, atau bahkan tidak mengetahui kemana cara mencari tahu atau bertanya”, ungkap Dr. Tjahja. Di akhir penjabaran materinya, Dr. Tjahja membagikan beberapa tips pengembangan inovasi dengan melakukan pra studi kelayakan terhadap produk. Selain itu Beliau juga membagikan beberapa inovasi yang telah Beliau kembangkan, yang dapat diaplikasikan dalam IKM Pangan.
Materi kedua yang disampaikan oleh Dr. Tjahja adalah Penggandaan Skala Proses untuk IKM. Peningkatan skala merupakan upaya (studi) untuk mentransfer cara produksi pada skala kecil (laboratorium) menjadi skala yg lebih besar. “Peningkatan kapasitas produksi dapat dilakukan dengan cara penggunaan alat yang kecil tetapi dengan jumlah yang lebih banyak, penggunaan alat dengan ukuran yang besar, atau penggunaan alat dengan cara kerja yang berbeda”, jelas Dr. Tjhaja. Penggandaan skala dilakukan dengan cara menetapkan spesifikasi produk yg diinginkan, menetapkan kriteria utama dalam proses dan melakukan uji coba pada setiap skala.