Analytical Services

 LAYANAN ANALISIS SEAFAST CENTER

ANALISIS KIMIA

  1. Analisa Profil Asam Lemak (Metode AOCS)

  2. Analisa Kadar MDAG dalam Lemak (Metode AOCS)

  3. Analisis TAG (Metode HPLC)

ANALISIS SENSORI PRODUK PANGAN

  1. Uji Pembedaan

  2. Uji Hedo CTnik

  3. QDA

  4. CATA-RATA

  5. Preference Mapping dan Sensory Profile Analysis

ANALISIS KECUKUPAN PROSES PANAS/EVALUASI TERMAL

SEAFAST Center menyediakan layanan Analisis Kecukupan Proses Panas/Evaluasi Proses Termal sesuai peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial (PSK) dan sejalan dengan Prinsip ke-4 dari CODEX Principles and Guidelines for National Food Control Systems (CAC/GL 82-2013). Pengujian ini dilakukan oleh tenaga ahli dan hasil perhitungannya disahkan oleh Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D sebagai Food Process Engineer dan Member of IFTPS USA. Hasil pengujian dapat digunakan untuk pendaftaran pada PMR BPOM, pengurusan perizinan (SNI), dan pendaftaran nomor SID pada US-FDA bagi para pelaku usaha yang melakukan kegiatan ekspor produk PSK.

ANALISIS MIKROBIOLOGI (Bekerja sama dengan Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan)

  1. Angka Lempeng Total (Total Plate Count)

  2. Total Kapang Kamir (Yeast Mold)

  3. Total bakteri asam laktat

  4. Enterobacteriaceae ( Metode MPN dan cawan)

  5. Coliform

  6. Escherichia coli

  7. Salmonella

  8. Staphylococcus aureus

  9. Bacillus cereus

  10. Listeria monocytogenes

  11. Cronobacter sakazakii

  12. Identifikasi molekular bakteri-bakteri patogen dengan PCR

  13. Identifikasi kapang

  14. Total bakteri termofilik

  15. Total spora

  16. Total bakteri anaerobik

JASA PENGUJIAN MUTU PROTEIN DENGAN HEWAN PERCOBAAN

 

SEAFAST Center-LPPM IPB menyediakan pengujian mutu protein dengan menggunakan hewan coba. Pengujian dilakukan oleh para pakar di bidangnya serta didukung dengan fasilitas yang memadaiLAYANAN ANALISIS SEAFAST CENTER

ANALISIS KIMIA

1.      Analisa Profil Asam Lemak (Metode AOCS)

2.      Analisa Kadar MDAG dalam Lemak (Metode AOCS)

3.      Analisis TAG (Metode HPLC)

ANALISIS SENSORI PRODUK PANGAN

1.      Uji Pembedaan

2.      Uji Hedo CTnik

3.      QDA

4.      CATA-RATA

5.      Preference Mapping dan Sensory Profile Analysis

ANALISIS KECUKUPAN PROSES PANAS/EVALUASI TERMAL

SEAFAST Center menyediakan layanan Analisis Kecukupan Proses Panas/Evaluasi Proses Termal sesuai peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial (PSK) dan sejalan dengan Prinsip ke-4 dari CODEX Principles and Guidelines for National Food Control Systems (CAC/GL 82-2013). Pengujian ini dilakukan oleh tenaga ahli dan hasil perhitungannya disahkan oleh Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D sebagai Food Process Engineer dan Member of IFTPS USA. Hasil pengujian dapat digunakan untuk pendaftaran pada PMR BPOM, pengurusan perizinan (SNI), dan pendaftaran nomor SID pada US-FDA bagi para pelaku usaha yang melakukan kegiatan ekspor produk PSK.

ANALISIS MIKROBIOLOGI (Bekerja sama dengan Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan)

1.      Angka Lempeng Total (Total Plate Count)

2.      Total Kapang Kamir (Yeast Mold)

3.      Total bakteri asam laktat

4.      Enterobacteriaceae ( Metode MPN dan cawan)

5.      Coliform

6.      Escherichia coli

7.      Salmonella

8.      Staphylococcus aureus

9.      Bacillus cereus

10.  Listeria monocytogenes

11.  Cronobacter sakazakii

12.  Identifikasi molekular bakteri-bakteri patogen dengan PCR

13.  Identifikasi kapang

14.  Total bakteri termofilik

15.  Total spora

16.  Total bakteri anaerobik

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top