IHT Evaluasi Sensori – PT. Jinyoung

In House Training Evaluasi Sensori - PT. Jinyoung

Analisis sensori merupakan metode ilmiah untuk mengukur, menganalisis dan menginterpretasikan reaksi yang diterima oleh lima indra manusia (penglihatan, penciuman, pencicipan, perabaan dan pendengaran) terhadap karakteristik produk pangan dan bahan lainnya.  Analisis sensori digunakan untuk mendeteksi adanya perbedaan, mengkarakterisasi dan mengkuantifikasikan atribut sensori, serta mengukur penerimaan produk pangan.

SEAFAST Center IPB bekerjasama dengan PT. Jinyoung menyelenggarakan In House Training Evaluasi Sensori pada tanggal 21-23 Februari 2024 secara luring yang diikuti sebanyak 14 peserta pelatihan. Pelatihan ini disampaikan oleh narasumber yang berkompeten dibidangnya. Analisis sensori di industri pangan banyak digunakan untuk keperluan pengendalian mutu, spesifikasi dan penerimaan produk. Ketentuan penggunaan metode-metode uji sensori untuk keperluan pengendalian mutu umumnya memiliki ketentuan yang berbeda. Pemahaman personel terhadap dasar-dasar pengujian sensori untuk menjamin hasil uji yang diperoleh merupakan hal yang kritikal, termasuk cara pengambilan keputusan sesuai dengan kaidah-kaidah statistika yang berlaku. Kegiatan ini diharapkan agar peserta dapat menyelenggarakan uji sensori dengan baik dan benar sesuai dengan prinsip-prinsip dalam “good sensory practice” serta mampu memilih dan melakukan uji sensori yang sesuai dengan tujuan pengujian.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top