Program ilmu pangan dan gizi di Institut Pertanian Bogor (IPB) telah dikembangkan selama lebih dari 40 tahun. Ada beberapa Center yang terkait dengan nutrisi, ilmu pangan dan teknologi; yaitu (i) Pusat Kajian Pangan dan Gizi, (ii) Pusat Kajian Kebijakan Pangan dan Gizi dan (iii) Pusat Pengkajian Pangan Tradisional. Pusat-pusat tersebut telah berkontribusi dalam pengembangan program unggulan ilmu pangan dan gizi di Institut Pertanian Bogor (IPB).
Dimulai pada tahun 2004, bekerjasama dengan Texas A&M University (TAMU); ketiga pusat tersebut dikonsolidasikan menjadi SEAFAST Center (SK Rektor No. 193/K13/OT/2004). Salah satu misi dari SEAFAST Center adalah mengembangkan program unggulan ilmu pangan, teknologi pangan dan gizi di Institut Pertanian Bogor untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan bagi masyarakat Indonesia dan jika sesuai kawasan ASEAN.
Untuk menjalankan misinya, SEAFAST Center dilengkapi dengan laboratorium modern untuk melakukan penelitian dan menyediakan data ilmiah di bidang peningkatan kualitas dan keamanan pangan, peningkatan gizi, pengembangan produk dan proses baru, diversifikasi pangan, pengemasan dan pelabelan, pasca panen dan pengembangan rantai dingin. Selain penelitian, fasilitas di SEAFAST Center cocok untuk pelatihan dan pekerjaan R&D di bidang kualitas, nutrisi, dan keamanan pangan.
Fasilitas kami meliputi:
Laboratorium Kualitas & Keamanan Pangan (Mikrobiologi dan Kimia)
Laboratorium Bioteknologi Pangan
Laboratorium Analisis Mikrobiologi Pangan
Laboratorium Fermentasi Bakteri
Laboratorium Pengujian Hewan
Laboratorium Evaluasi Sensori Makanan
Pabrik Percontohan Lemak & Minyak
Pabrik Percontohan Pengolahan Makanan
Pendidikan Jarak Jauh/Ruang Telekonferensi