SEAFAST Center IPB bekerjasama dengan Direktorat Perumusan Standar Keamanan dan Mutu Pangan Badan Pangan Nasional RI menyelenggarakan Bimtek Peningkatan Kapasitas SDM
Keamanan dan Mutu Pangan dalam Rangka Koordinasi, Sosialisasi, Bimtek, Monev, dan Pelaporan Perumusan dan Pemenuhan Standar Keamanan dan Mutu Pangan pada tanggal 2-4 Agustus 2023 secara offline berlokasi di Savero Style Hotel Bogor.
Pelatihan ini diikuti sebanyak 30 peserta yang sebagaian besar adalah pelaku usaha/UMKM. Hadir dalam pembukaan kegiatan pelatihan Ibu Yusra Egayanti, SSi., Apt., MP selaku Direktur Perumusan Standar Keamanan dan Mutu Pangan Badan Pangan Nasional RI, dilanjutkan sambutan oleh Dr. Puspo Edi Giriwono selaku Kepala SEAFAST Center IPB, serta Arahan dan pembukaan secara resmi kegiatan pelatihan yang disampaikan oleh Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Badan Pangan Nasional RI yaitu Bapak Dr. Andriko Noto Susanto, SP., MP.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk menyampaikan informasi terkait dengan situasi keamanan pangan secara luas, yang mencakup keamanan, mutu, gizi. label dan iklan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga menjabarkan risiko keamanan pangan yang timbul terkait dengan kebijakan keamanan pangan maupun situasi keamanan pangan yang sedang terjadi pada kurun waktu tertentu. Edukasi mengenai praktek-praktek keamanan pangan yang baik diperlukan agar konsumen terhindar dari risiko penyakit bawaan pangan dan menghindari risiko ekonomi bagi pelaku usaha. Peningkatan kapasitas ini diharapkan tidak hanya meningkatkan skill petugas dalam melaksanakan kegiatan pengawasan, tetapi juga meningkatkan pemenuhan persyaratan keamanan pangan oleh pelaku usaha.