ANALYTICAL SERVICE
Beranda / Facilities / Analytical Services
LAYANAN ANALISIS SEAFAST CENTER
ANALISIS KIMIA
- Analisa Profil Asam Lemak ( Metode AOCS )
- Analisa Kadar MDAG dalam Lemak ( Metode AOCS )
- Analisis TAG ( Metode HPLC )
ANALISIS SENSORI PRODUK PANGAN
1. Uji Pembedaan
2. Uji Hedo CTnik
3. QDA
4. CATA – RATA
5. Preference Mapping dan Sensory Profile Analysis
ANALISIS KECUKUPAN PROSES PANAS/EVALUASI TERMAL
SEAFAST Center menyediakan layanan Analisis Kecukupan Proses Panas/Evaluasi Proses Termal sesuai peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial (PSK) dan sejalan dengan Prinsip ke-4 dari CODEX Principles and Guidelines for National Food Control Systems (CAC/GL 82-2013). Pengujian ini dilakukan oleh tenaga ahli dan hasil perhitungannya disahkan oleh Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D sebagai Food Process Engineer dan Member of IFTPS USA. Hasil pengujian dapat digunakan untuk pendaftaran pada PMR BPOM, pengurusan perizinan (SNI), dan pendaftaran nomor SID pada US-FDA bagi para pelaku usaha yang melakukan kegiatan ekspor produk PSK.
ANALISIS MIKROBIOLOGI (Bekerja sama dengan Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan)
1. Angka lempeng Total ( Total Plate Count )
2. Total kapang Kamir ( Yeast Mold )
3. Total bakteri asam laktat
4. Enterobacteriaceae ( Metode MPN dan cawan )
5. Coliform
6. Escherichia coli
7. Salmonella
8. Staphylococcus aureus
9. Bacillus cereus
10. Listeria monocytogenes
11. Cronobacter sakazakii
12. Indentifikasi molekular bakteri-bakteri patogen dengan PCR
13. Identifikasi kapang
14. Total bakteri termofilik
16. Total spora
17. Total bakteri anaerobik
JASA PENGUJIAN MUTU PROTEIN DENGAN HEWAN PERCOBAAN
SEAFAST Center-LPPM IPB menyediakan pengujian mutu protein dengan menggunakan hewan coba. Pengujian dilakukan oleh para pakar di bidangnya serta didukung dengan fasilitas yang memadai
©2024. Seafast Center. All Rights Reserved.