LAYANAN ANALISIS SEAFAST CENTER
ANALISIS KIMIA
-
Analisa Profil Asam Lemak (Metode AOCS)
-
Analisa Kadar MDAG dalam Lemak (Metode AOCS)
-
Analisis TAG (Metode HPLC)
ANALISIS SENSORI PRODUK PANGAN
-
Uji Pembedaan
-
Uji Hedo CTnik
-
QDA
-
CATA-RATA
-
Preference Mapping dan Sensory Profile Analysis
ANALISIS KECUKUPAN PROSES PANAS/EVALUASI TERMAL
SEAFAST Center menyediakan layanan Analisis Kecukupan Proses Panas/Evaluasi Proses Termal sesuai peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial (PSK) dan sejalan dengan Prinsip ke-4 dari CODEX Principles and Guidelines for National Food Control Systems (CAC/GL 82-2013). Pengujian ini dilakukan oleh tenaga ahli dan hasil perhitungannya disahkan oleh Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D sebagai Food Process Engineer dan Member of IFTPS USA. Hasil pengujian dapat digunakan untuk pendaftaran pada PMR BPOM, pengurusan perizinan (SNI), dan pendaftaran nomor SID pada US-FDA bagi para pelaku usaha yang melakukan kegiatan ekspor produk PSK.
ANALISIS MIKROBIOLOGI (Bekerja sama dengan Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan)
-
Angka Lempeng Total (Total Plate Count)
-
Total Kapang Kamir (Yeast Mold)
-
Total bakteri asam laktat
-
Enterobacteriaceae ( Metode MPN dan cawan)
-
Coliform
-
Escherichia coli
-
Salmonella
-
Staphylococcus aureus
-
Bacillus cereus
-
Listeria monocytogenes
-
Cronobacter sakazakii
-
Identifikasi molekular bakteri-bakteri patogen dengan PCR
-
Identifikasi kapang
-
Total bakteri termofilik
-
Total spora
-
Total bakteri anaerobik
JASA PENGUJIAN MUTU PROTEIN DENGAN HEWAN PERCOBAAN
SEAFAST Center-LPPM IPB menyediakan pengujian mutu protein dengan menggunakan hewan coba. Pengujian dilakukan oleh para pakar di bidangnya serta didukung dengan fasilitas yang memadaiLAYANAN ANALISIS SEAFAST CENTER
ANALISIS KIMIA
1. Analisa
Profil Asam Lemak (Metode AOCS)
2. Analisa
Kadar MDAG dalam Lemak (Metode AOCS)
3. Analisis
TAG (Metode HPLC)
ANALISIS SENSORI PRODUK
PANGAN
1. Uji
Pembedaan
2. Uji Hedo
CTnik
3. QDA
4. CATA-RATA
5. Preference
Mapping dan Sensory Profile Analysis
ANALISIS KECUKUPAN PROSES
PANAS/EVALUASI TERMAL
SEAFAST Center menyediakan layanan Analisis Kecukupan Proses
Panas/Evaluasi Proses Termal sesuai peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2016
tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial (PSK) dan sejalan dengan Prinsip
ke-4 dari CODEX Principles and Guidelines for National Food Control Systems
(CAC/GL 82-2013). Pengujian ini dilakukan oleh tenaga ahli dan hasil
perhitungannya disahkan oleh Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D sebagai Food
Process Engineer dan Member of IFTPS USA. Hasil pengujian dapat digunakan untuk
pendaftaran pada PMR BPOM, pengurusan perizinan (SNI), dan pendaftaran nomor
SID pada US-FDA bagi para pelaku usaha yang melakukan kegiatan ekspor produk
PSK.
ANALISIS MIKROBIOLOGI
(Bekerja sama dengan Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan)
1. Angka
Lempeng Total (Total Plate Count)
2. Total
Kapang Kamir (Yeast Mold)
3. Total
bakteri asam laktat
4. Enterobacteriaceae ( Metode
MPN dan cawan)
5. Coliform
6. Escherichia
coli
7. Salmonella
8. Staphylococcus
aureus
9. Bacillus
cereus
10. Listeria
monocytogenes
11. Cronobacter
sakazakii
12. Identifikasi
molekular bakteri-bakteri patogen dengan PCR
13. Identifikasi
kapang
14. Total
bakteri termofilik
15. Total
spora
16. Total
bakteri anaerobik