Pada hari selasa 23 Juni 2020 Seafast Center LPPM IPB University menyelenggarakan seminar on line (webinar) dengan tema “Enhancing And Modulating Immune Response with Fuctional Food“. Tampil sebagai narasumber adalah Dr. Puspo Edi Giriwono yang merupakan Executive Secretary of SEAFAST Center dan juga Dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University. Dalam paparannya Dr. Puspo Edi Giriwono menjelaskan bahwa Imunitas merupakan mekanisme pertahanan tubuh untuk melawan setiap benda asing (bakteri, virus, dan lain lain) masuk ke dalam tubuh. Sistem imun yang terdiri atas innate dan adaptive dalam kondisi yang terjaga dengan baik akan bekerja secara optimal. Dalam kondisi tertentu respon sistem imun bisa menimbulkan efek cytokine storm. Pada kondisi ini, inflamasi (peradangan) terjadi secara berlebihan akibat terakumulasinya cytokine. Kita harus mengatur respon imun terhadap serangan infeksi yang massif agar tidak terjadi inflamasi yang berlebihan. Pangan fungsional dengan kandungan senyawa tertentu dilaporkan dapat menekan inflamasi. Senyawa seperti lycopene dari tomat dan EGCG dari teh hijau dilaporkan dapat memodulasi (mengatur) sistem imun melalui aktivitasnya sebagai antioksidan sehingga dapat mengurangi stress oksidatif dan kemudian menghambat inflamasi. Sumber daya pangan asal Indonesia seperti kunyit, jahe, coklat dan lain-lain juga berpotensi sebagai bahan baku pangan fungsional yang dapat mengatur respon imun. Konsumsi pangan fungsional sebagai pengatur respon imun perlu dijaga keseimbangannya sebagai upaya untuk untuk menekan efek yang parah dari inflamasi sebagai salah satu bentuk respon imun.
Sebanyak 202 peserta hadir, yang berasal dari kalangan dosen dari berbagai perguruan tinggi sekitar 54%, mahasiswa sekitar 29%, para peneliti berbagai institusi 10% , dan industri sekitar 6%. Acara di moderatori oleh Dr. Dian Herawati, sebagai peneliti SEAFAST Center dan Dosen di Departemen ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB University.