Artikel Dendeng Ikan

DENDENG IKAN

Oleh : Tjahja Muhandri, Sutrisno Koswara, Gatot Supriadi

 

PENDAHULUAN

Dendeng ikan adalah produk olahan ikan yang berbentuk pipih (lempengan) yang terbuat dari irisan ikan atau ikan utuh yang diberi bumbu dan dikeringkan.  Kandungan air dendeng antara 15 sampai 50 persen, bersifat plastis dan tidak terasa kering.  Dendeng ikan biasanya digoreng untuk penyajiannya.

Jenis ikan yang biasa digunakan untuk dendeng diantaranya ikan nila, mujair, tawes.  Meskipun demikian pada prinsipnya semua jenis ikan bisa dibuat dendeng, ikan yang mengandung kadar lemak tinggi memerlukan waktu pengeringan yang lebih lama sehingga jenis ikan yang berkadar lemak tinggi kurang disukai. Pembuatan dendeng ikan secara umum terdiri dari tahapan-tahapan : Pembersihan, Pembelahan, Pemberian bumbu, Pengeringan dan pengemasan.

Download secara lengkap di bawah ini  :

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Scroll to Top