BReAD Unit (Baking Research And Development Unit) merupakan program kerjasama Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB dengan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk – Divisi Bogasari dalam pengadaan pelatihan pembuatan roti dan kue yang diperuntukkan bagi mahasiswa, civitas Institut Pertanian Bogor (IPB) serta masyarakat di sekitarnya.
BReAD Unit dilengkapi dengan fasilitas fisik yang memadai dan didukung oleh sumberdaya manusia yang mumpuni di bidang teknologi pangan khususnya di bidang baking technology.
Fasilitas pengolahan di BReAD dilengkapi dengan instrumen analisis yang sangat lengkap berkat dukungan penuh SEAFAST Center dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB.
Tenaga ahli pendukung BReAD unit memiliki pengalaman profesional dalam pengembangan berbagai produk pangan berbasis baking technology. Profesionalisme tersebut terbentuk baik melalui pendidikan maupun pengalaman yang terbentuk selama bekerja sama, baik dengan industri pangan maupun lembaga pemerintah.
Dengan kombinasi fasilitas processing dan analisis yang memadai, tenaga ahli professional, dan manajemen yang eefktif menjadikan BReAD Unit tempat terpercaya untuk pengembangan produk andalan anda.
Visi
Visi BReAD Unit adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai cara produksi yang baik untuk produk-produk bakery, meningkatkan mutu produk pangan pada usaha kecil menengah, menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini khususnya untuk anak anak usia sekolah. Selain itu BReAD Unit juga mengembangkan produk yang berbahan dasar tepung-tepungan berbasis sumber daya lokal.
Fasilitas
Fasilitas yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung aktivitas pengembangan produk di BReADUnit diantaranya adalah:
- Bakery processing line
- Noodle processing linezer
- Farinograph dan extensograph
- Rapid visco analyzer
- Texture analyzer
- Laboratorium analisis sensori