Pengembangan Pengolahan Instan Jahe Merah

Jahe merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yangbanyak manfaatnya dan dapat tumbuh dengan baik didaerah tropisdan subtropis. Bagian tanaman yang dimanfaatkan adalah rhizomaatau umbi akarnya.

Tanaman jahe terdiri dari beberapa jenis yaitu jahe gajah, jaheputih (kapur), jahe empirit dan jahe merah (sunti). Keempat jenis jaheini memiliki spesifikasi yang berbeda sehingga kemungkinanmenghasilkan suatu produk berbeda pula.

Pemanfaatan jahe :

  • Jahe segar dan jahe kering banyak di gunakan sebagai bumbu
    masak atau sebagai aroma pada makanan kecil atau
    sebagainya.
  • Jahe muda bahkan dapat di makan mentah sebagai lalap atau
    di olah menjadi jahe awet yang berupa jahe asin, jahe dalam
    sirup , atau manisan jahe .
  • Jahe tua pun dapat di awetkan sebagai jahe kering atau jahe
    bubuk.

View/Download Complete Module