Pelatihan Pengembangan Produk Sirup Pala di Kepulauan Sitaro

Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman asli Indonesia yang sudah terkenal sebagai tanaman rempah sejak abad ke 18. Sampai saat ini Indonesia merupakan produsen pala terbesar di dunia yaitu 70-75% dan Sulawesi Utara merupakan pemasok terbesar dari kebutuhan pala dunia dengan ekspor setiap bulan berkisar 1000 hingga 2000 ton dengan Negara tujuan umumnya tersebar di Eropa, Asia, Amerika hingga Afrika.

Buah pala terdiri dari daging buah, biji dan bunga (fuli). Pengolahan pala sudah berkembang secara komersil terutama untuk ekspor. Contohnya, minyak pala, bubuk pala, biji pala dan fuli yang dipasarkan terutama sebagai rempah Daging buah pala dapat diolah menjadi berbagai jenis komoditi yang juga mempunyai nilai ekonomis. Contohnya : sirup pala, selai pala, anggur pala, dodol pala, manisan pala, chutney dan lain-lain.

View/Download Complete Module