Panduan Produksi Minuman Jahe Merah Instan

Tanaman jahe (Zingiber officinale) telah lama dikenal dan tumbuh baik di Indonesia. Rimpang jahe sangat luas dipakai, antara lain sebagai bumbu masak, pemberi aroma, dan rasa pada makanan, seperti roti, kue, biskuit, kembang gula, dan berbagai minuman. Jahe juga digunakan pada industri obat, minyak wangi, dan industri jamu tradisional. Jahe muda biasanya dimakan sebagai lalab, diolah menjadi asinan, dan dibuat acar (pikel). Di samping itu, karena dapat memberikan efek panas pada perut, maka jahe digunakan sebagai bahan minuman seperti bandrek, sekoteng, dan sirop. Sebagai tanaman herbal, jahe telah lama digunakan di berbagai negara seperti, China, India, dan Arab untuk mengobati penyakit (flu, sakit kepala, demam, mual, dan rematik). Berdasarkan ukuran, bentuk, dan warna rimpangnya ada tiga jenis jahe yang dikenal, yaitu jahe gajah atau jahe besar (Zingiber officinale var. Roscoe), jahe putih kecil atau jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum), dan jahe merah atau jahe sunti (Zingiber officinale var. Rubrum).

View/Download Modul