Cara Produksi Simplisia yang Baik

Simplisia telah lama dikenal masyarakat sebagai obat tradisional yang digunakan untuk mencegah atau mengobati suatu penyakit tertentu. Agar dapat bermanfaat secara optimal, simplisia selayaknya harus memenuhi syarat sebagai simplisia yang aman, berkhasiat dan bermutu baik. Simplisia yang aman adalah simplisia yang tidak mengandung bahaya bagi kesehatan baik bahaya mikrobiologis, bahaya kimia maupun bahaya fisik. Simplisia yang berkhasiat adalah simplisia yang masih mengandung bahan aktif yang berkhasiat bagi kesehatan. Simplisia yang bermutu baik adalah yang dapat diterima secara organoleptik dan layak dikonsumsi sesuai dengan karakteristik masing-masing jenis simplisia.
Untuk dapat menghasilkan simplisia yang aman, berkhasiat dan bermutu baik, diperlukan praktek cara produksi yang baik serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Oleh karena itu, buku ini disusun untuk memberikan panduan praktek cara produksi simplisia yang baik yang dapat diterapkan oleh produsen simplisia terutama produsen di tingkat rumah tangga.

View/Download Modul