Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi

Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi adalah Guru Besar Mikrobiologi Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pusat Sains dan Teknologi Pangan & Pertanian Asia Tenggara (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor (IPB), Indonesia. Penelitiannya meliputi karakterisasi, kelangsungan hidup, pengendalian dan pengembangan metode deteksi bakteri patogen dalam makanan (terutama Salmonella, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Cronobacter sakazakii). Di dalam negeri, ia telah menjadi konsultan Badan Pengawas Obat dan Makanan sejak 2001 dan saat ini sedang berkonsultasi tentang revisi standar mikrobiologi dalam makanan. Dia memimpin subkomite teknis untuk pengembangan metode standar analitis untuk kontaminan makanan untuk Kementerian Pertanian (2007-2102) dan kadang-kadang menjabat di komite ad hoc untuk Badan Standardisasi Nasional. Pada tahun 2007 ia diangkat sebagai anggota Komisi Internasional untuk Spesifikasi Mikrobiologi untuk Makanan (ICMSF). Dia juga Wakil Ketua South East Asia Affiliate of the International Association for Food Protection (IAFP). Profesor Dewanti-Hariyadi adalah Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pascasarjana, IPB. Beliau memperoleh gelar PhD di bidang Mikrobiologi Makanan dengan minor di bidang Bakteriologi dari University of Wisconsin, Madison, AS pada tahun 1995

Kemampuan

error: Content is protected !!