SPECIAL EVENTS FOOD INGREDIENTS ASIA 2016

SPECIAL EVENTS FOOD INGREDIENTS ASIA 2016:
GRADUATE STUDENT RESEARCH PAPER COMPETITION,
FOOD PRODUCT DEVELOPMENT COMPETITION, & POSTER AWARD

INTL Confference FIA 016 SPECIAL EVENT

Sebagai rangkaian dari Food Ingredient Asia 2016, telah dilangsungkan final GSRPC 2016 pada 21 September 2016. GSRPC merupakan kompetisi riset tingkat nasional bagi mahasiswa pasca sarjana yang diadakan setiap tahunnya oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) bekerjasama dengan SEAFAST Center IPB. Tahapan seleksi lomba ini mencakup pengumpulan makalah lomba secara individu yang merupakan hasil dari kegiatan penelitian serta babak final berupa presentasi dan tanya jawab. Pada tahapan seleksi awal, sebanyak 14 makalah (full paper) yang telah dikumpulkan peserta dinilai oleh juri dengan bidang yang sesuai dari berbagai universitas.

Selanjutnya, diumumkan enam besar finalis dimana keenamnya diundang untuk melakukan presentasi di hadapan dewan juri. Berdasarkan hasil seleksi dan penilaian yang dilakukan pada babak final, Dian Herawati (mahasiswi program doktoral Institut Pertanian Bogor) dinyatakan memperoleh juara I dengan judul “Critical Roasting Level Determines Bioactive Content and Antioxidant Activity of Coffee Bean”, Nur Fatonah Sadek (mahasiswi pasca sarjana Institut Pertanian Bogor) memperoleh juara II dengan judul penelitian “Sorghum Sorghum bicolor L. Moench) Administration Inhibits Colon Carcinogenesis through Improvement of Colon Microenvironment”, serta Abdullah Muzi Marpaung (mahasiswa program doktoral Institut Pertanian Bogor) memperoleh juara III dengan judul “Proposed Mechanism for the Degradation of Polyacylated Anthocyanins at pH 7: Evidance from Spectroscopic Study”. Masing- masing pemenang GSRPC mendapatkan hadiah uang tunai senilai Rp 4.000.000, Rp 3.000.000, serta Rp 2.000.000. Selain GSRPC, pada acara utama seminar internasional 2016 juga dapat dilakukan publikasi penelitian baik berupa presentasi oral maupun poster. Sebanyak lebih dari 80 presentasi oral dan 45 poster disajikan selama jalannya konferens. Peserta tidak hanya berasal dari peneliti maupun dosen dari berbagai universitas di Indonesia, melainkan juga mahasiswa baik S1, S2, S3 dan praktisi industri. Untuk sesi poster, terdapat penilaian sebagai “The Best Poster Award” dengan kriteria penilaian mencakup: kejelasan informasi, teknik penyajian, dan substansi (kemanfaatan dan keilmiahan). Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh enam tim juri, terpilih 3 poster terbaik seperti tercantum pada Tabel berikut:

Juara 1
Interaction of Mold and Lactic Acid Bacteria from Tempe in Soybean Fermentation
Sofrida Juliesti, Budiatman Satiawiharja, Lilis Nuraida
Juara 2
Judul :
Formulation of Guava Juice with Skim Milk and Lactobacillus plantarum BSL as Probiotic Drink
Betty Sri Laksmi Jenie, Nur Wulandari, CC Nurwitri, Stella Fitriani Adijuwana
Juara 3
Judul :
Development of Lipase Enzyme Inactivation Method in Postharvest Handling of Palm Oil Fresh Fruit Bunch for Improving Crude Palm Oil Quality
Penyaji :