Blog

Pelatihan Pengolahan Selai Nanas dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kabupaten Pemalang oleh Dr. Faleh Setia Budi, ST, MT

Pada tanggal 29 Juli 2020 Dr. Faleh Setia Budi ST, MT yang merupakan peneliti Seafast Center LPPM IPB University mengadakan kegiatan Webinar Sosialisasi dan Pelatihan Pengembangan Produk Selai Nanas dan Pemilihan Kemasannnya. Kegiatan ini dilakukan dalam skema dosen mengabdi yang merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang di fasilitasi oleh LPPM IPB University. Pelaksanaan kegiatan dosen mengabdi ini diintegrasikan dengan kegiatan Kukiah Kerja Nyata Terpadu (KKNT) IPB untuk periode Juli-Agustus 2020. Peserta yang mengikuti kegiatan webinar adalah mahasiswa peserta KKNT yang berada di beberapa daerah, petani nanas di Kabupaten Pemalang, dan para pegawai di Dinas Pertanian, Dinas Perindustrian dan Koperasi, dan BAPPEDA Pemerintah Daerah Kabupaten Pekalongan. Kegiatan webinar ini diselenggarakan untuk memberikan informasi dan wawasan kepada petani nanas dan mahasiswa yang sedang melakukan KKNT di daerah Kabupaten Pemalang. Mengingat Kabupaten Pemalang dikenal sebagai daerah penghasil utama buah nanas di Pulau Jawa bersama dengan Blitar dan Subang. Sebagian besar buah nanas tersebut dijual dalam bentuk segar. Di sisi lain mahasiswa IPB yang sedang mengadakan kegiatan KKNT di Kabupaten Pemalang tidak ada yang mencoba membuat kegiatan untuk mengolah buah nanas menjadi produk pangan olahan berbasis buah nanas. Oleh karena itu pelatihan pengolahan buah nanas menjadi produk selai nanas perlu diberikan petani buah nanas dan mahasiswa sehingga petani buah nanas mampu mengolaha buah nanas menjadi produk selai dengan dibantu oleh para mahasiswa IPB yang sedang melaksanakan KKNT tersebut. Pengolahan buah nanas menjadi produk selai akan mampu meningkatkan umur simpan produk, meningkatkan nilai jual produk, dan membuka peluang usaha yang dapat menyerap tenaga kerja di Kabupaten Pemalang.

   

 

error: Content is protected !!