Kunjungan dan Studi Banding Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi ke SEAFAST Center LPPM IPB

Kunjungan Mahasiswa Universitas Jambi 2016

Sebanyak 33 mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi melakukan kunjungan dan studi banding ke SEAFAST Center pada hari Rabu, 11 Mei 2016. Kunjungan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi dan diikuti oleh mahasiswa tingkat tiga dengan didampingi oleh Ir. Hanibal, MP selaku Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan, Dr. Mursalin, STP., MSi selaku Ketua Jurusan Teknik Pertanian, Dr. Ir. Lavlinesia, MSi (Wakil Dekan bidang Akademik), dan Agustami Sitorus, STP selaku dosen/pengajar. Bapak Mursalin menyampaikan bahwa salah satu tujuan kunjungan ini ialah menambah wawasan mahasiswa tentang perkembangan ilmu dan teknologi pertanian, dan menjadikan SEAFAST Center sebagai brench mark laboratorium pangan yang baik dan memenuhi standar good laboratory.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Prof. Nuri Andarwulan (Kepala Pusat SEAFAST Center), dilanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai SEAFAST Center. Dalam presentasinya, Ibu Nuri menyampaikan mengenai SEAFAST Center LPPM IPB sebagai Pusat Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan dan Pertanian di Asia Tenggara, tujuan dan ruang lingkup, kemitraan, struktur organisasi, hingga output yang dihasilkan. SEAFAST Center yang terdiri atas enam bidang yaitu Mutu dan Keamanan Pangan, Diversifikasi Pangan, Sensori, Kelapa Sawit, BReAD Unit, dan Gizi & Kesehatan. “Dalam menjalankan fungsinya sebagai research center, SEAFAST mengadopsi konsep ABG yaitu AcademicBusiness, dan Government dalam menjalin kerjasama serta kolaborasi” ujar Prof Nuri. Beberapa pekerjaan yang  menjadi ranah SEAFAST Center yaitu R&D multidisiplin ilmu, penyusunan kebijakan berdasarkan kajian, serta technology transfer berupa kegiatan pengabdian masyarakat dan training. Dalam kesempatan tersebut, disampaikan baik oleh pihak Universitas Jambi maupun SEAFAST Center mengenai peluang kerjasama bidang riset maupun kolaborasi lainnya antara kedua belah pihak.

Selanjutnya, rombongan mahasiswa mengikuti lab tour ke laboratorium SEAFAST Center yang mencakup pilot plant proses dan pengolahan pangan, pilot plant fat and oil, laboratorium kimia laboratorium mikrobiologi, serta BReAD Unit didampingi oleh peneliti dan staf SEAFAST, Allia Laksmi Nurdini, MSi dan Cynthia Andriani, STP. Kunjungan singkat tersebut berakhir pukul 12.00, dilanjutkan dengan makan siang bersama. (CYN)