E-mail Print PDF
New Functional Food Product Development Potential:
Incorporation of Isoflavones into Milk Products
Dr-Ing. Dase Hunaefi


  It has been known, women have a specific symptoms of menopause when they reach certain age. The women population is increasing in the world. It also going hand in hand with the growth of breast and cervix cancer prevalence, thus, development of alternative functional food to help delaying the on-set and reduce menopause symptoms is needed. It is believed that soy isoflavones and their glucosides are associated with health protective properties including cancer prevention, plasma cholesterol lowering effects, phytoestrogen activities, and reduction of postmenopausal bone loss. The condition leads to the development of functional food containing isoflavones, in this case is milk products.

Read more...
E-mail Print PDF
SUPLEMENTASI ASAM LEMAK OMEGA 3 SAAT HAMIL DAPAT
MENINGKATKAN KECERDASAN BAYI?
Oleh : Mira Dewi


  Asam lemak omega 3 merupakan asam lemak rantai panjang tak jenuh ganda yang penting untuk kesehatan dan kecerdasan. Asam Dokosaheksaenoat (DHA) dan Asam Eikosapentaenoat (EPA), suatu asam lemak omega 3, merupakan komponen penyusun membran sel yang penting untuk perkembangan otak dan retina janin. Pada masa hamil, asam lemak omega 3 yang beredar dalam sirkulasi darah ibu melewati plasenta untuk digunakan oleh janin yang sedang tumbuh.

Read more...
E-mail Print PDF
PROSES PENEPUNGAN BERAS MERAH DAN BERAS HITAM
Oleh : Tjahja Muhandri


  Beras merah dan beras hitam telah dikenal memiliki kandungan Antosianin yang tinggi. Antosianin memiliki fungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah (mengurangi) resiko penyakit degeneratif (Penyakit Tidak Menular) seperti diabetes, darah tinggi dan kanker.
Upaya mengolah beras merah dan beras hitam menjadi produk turunan, seperti baking product (ciffon, borwnies dan cookies), telah dilakukan dengan menepungkan terlebih dahulu beras tersebut. Penepungan terhadap beras merah dan beras hitam menghadapi kendala, jika alat penepung yang digunakan adalah tipe pin disc mill atau hammer mill. Kedua tipe alat yang popular di masyarakat ini memiliki prinsip kerja memukul. Antosianin berada pada kulit ari beras dan bersifat liat, yang sulit hancur dengan pemberian pukulan. Hasilnya adalah kulit ari beras merah dan hitam tetap berukuran besar (tidak lolos ayakan 50 mesh) dan menyebabkan mutu produk olahan menjadi tidak bagus.

Readmore (PDF File)

Presentations

SEAFAST Center, LPPM-IPB

Jl. Ulin No. 1
Gedung SEAFAST Center, Kampus IPB Darmaga
Bogor, Jawa Barat 16680, Indonesia

Telp: +62 251 8629903

Email : seafast@apps.ipb.ac.id